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Alkohol und Gehirnleistung: Das Viertele ist bereits grenzwertig

Wer regelmäßig Alkohol konsumiert, das sind nicht wenige hierzulande, sollte sich disziplinieren. Alkohol beschleunigt, wie das Rauchen das Altern, wer diesbezüglich regelmäßig sehr über die Strenge schlägt, sieht nicht nur schnell ziemlich alt aus, auch seine Organe und das Gehirn verblassen. Das University College in London hat in London hat 7.000 Probanden in Hinsicht auf deren Alkoholkonsum in Langzeit untersucht. Wer z.B. von den Männern  36 Gramm und mehr Alkohol täglich konsumiert, hat eine schlechtere Gedächtnisleistung, er altert um bis zu 6 Jahren schneller.
Wenig Alkohol hat kaum Auswirkungen, wer weniger als 20 Gramm Alkohol täglich konsumiert hat wenn er männlich ist keine Folgen zu fürchten, bei Frauen liegt die Grenze etwas darunter, in der Studie haben die wenigsten Frauen überhaupt 19 Gramm überschritten, die meisten Frauen scheinen einen eingebauten Schutzmechanismus zu besitzen, der Schluß macht. Bei Männern muss an diese Stelle die bewußte Entscheidung und Disziplin treten.
Daher hier an dieser Stelle eine Tabelle und die klare gesundheitliche Empfehlung, die 20 Gramm nicht zu überschreiten. Wer Bier durch alkoholfreies Bier ersetzt und dann zum Abschluß eine Flasche "richtiges" Bier trinkt oder ein Viertele Wein trinkt, liegt bei ca. 20 Gramm. Dies läßt sich leiicht wie die Frühstücksgewohnheiten ritualisieren. Dann noch mit dem Rauchen aufhören, etwas mehr Sport treiben und die fortschrittlichen Vereine besuchen und dan Plena teilnehmen, etwas gesündere Ernährung und ein neuer Mensch ist auch mit 60 noch geboren ;-) Es dürfte nicht schaden und eher nutzen!

Unsere Empfehlung: die Kombination von alkoholfreien und alkoholischen Getränken lassen den Durchschnitt (England) bei Männern von 36 Gramm + täglich leicht und einfach dauerhaft auf die unschädliche Menge reduzieren.

Am einfachsten wäre z.B. alkoholfreies Weizen und Weizenbier zu kombinieren oder als Durstlöscher vorneweg ein alkoholfreies Getränk und ein abgefülltes Viertelliter Wein oder drei Gläschen 0,02 Schnaps in Kombination mit 3 Litern Wasser am Tag- dürften kein Problem darstellen.

Das steckt drin: Die Inhaltsstoffe alkoholischer Getränke
Bier
Eine Flasche oder ein großes Glas (500 ml) enthält circa 20 g Alkohol, 15 g Kohlenhydrate und 200 Kilokalorien. Bei Starkbieren ist der Alkoholgehalt höher. Leichtbiere enthalten weniger Alkohol und weniger Kohlenhydrate.
Weizenbier ("Weißbier")
Ein Glas (500 ml) enthält circa 18 g Alkohol, 15 g Kohlenhydrate und 190 Kilokalorien. Trübes Hefeweizen unterscheidet sich vom gefilterten Kristallweizen in Bezug auf die Inhaltsstoffe kaum.
Diätbier ("Diabetikerbier")
Eine Flasche (0,33 l) enthält circa 16 g Alkohol, 2 g Kohlenhydrate und 125 Kilokalorien. In Diätbier steckt also ähnlich viel Alkohol wie in normalem Bier, aber deutlich weniger Kohlenhydrate: das erhöht die Unterzuckergefahr.
Wein (lieblich)
Ein kleines Glas (100 ml) enthält circa 8 g Alkohol, 2 bis 3 g Kohlenhydrate und 70 Kilokalorien. Trockene und sehr trockene Weine sind durchgegoren und enthalten weniger Zucker – weniger als ein Gramm pro Glas.
Sekt
Ein Glas (100 ml) enthält circa 10 g Alkohol, 1 g Kohlenhydrate und 75 Kilokalorien. Die Werte gelten für trockenen Sekt. Süßer Sekt enthält deutlich mehr Kohlenhydrate (11 g pro Glas) und hat auch mehr Kalorien (110 kcal pro Glas).
Liköre
Ein Glas (20 ml) enthält je nach Sorte circa 3 bis 6 g Alkohol, 3 bis 7 g Kohlenhydrate und 50 bis 75 Kilokalorien. Sehr zuckerreiche Sorten wie Kirsch- oder Orangenlikör lassen den Blutzucker besonders rasch ansteigen.
Schnaps
Ein Glas (20 ml) enthält circa 6 g Alkohol, so gut wie keine Kohlenhydrate und 45 Kilokalorien. Wegen der fehlenden Kohlenhydrate sollten Diabetiker Schnaps – wenn überhaupt – nur zum Essen trinken.

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